Kota Bogor

April 16, 2008 at 3:12 am 72 comments

Catatan: semua ongkos dan keterangan updated 3 Mei 2009.

Bogor itu satu kota kecil yang terletak di Jawa Barat. Berjarak kurang-lebih 40 menit dari Jakarta lewat tol Jagorawi (Jakarta-Bogor-Tangerang-Ciawi). Kota ini juga sering disebut kota hujan karena sering hujan. Yaa setidaknya lebih sering hujan dibanding kota-kota lain di Indonesia.

Bagaimana cara mencapai kota Bogor?

Kalo loe naik pesawat terbang. Dari bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, bisa langsung naik Bus Damri jurusan Bogor, bayar Rp. 30.000. Bus Damri ini sampai di terminal-nya di Bogor, pas banget di samping Botani Square, dan bagusnya … tepat ditengah kota. Terminal ini juga cuma berjarak kurang lebih 5 menit dari Terminal Bis Baranang Siang.

Kalau naik mobil, ya lewat tol Jagorawi, kalo dari UKI dulu sih bayarnya Rp. 5.500.

Kalau naik kereta bisa juga. Bisa naik kereta Pakuan yang cuma mampir di Kota, Gambir (kalo gak salah), sama Bogor. Bayarnya Rp. 11.000,- Kalo mau yang ekonomi AC (berAC tapi tetep berhenti di semua stasiun dari Kota sampe Bogor), tiketnya Rp. 5000 (flat). Dan yang ekonomi gak pake AC, tiketnya tergantung jarak, dari Rp. 2000 sampe Rp.2500 aja kayaknya. Gak mahal lah.

Nah, kalo gue seringnya naik bis. Naik bis dari UKI, Jakarta, pilih yang AC, bayarnya Rp. 7.000, sampenya di terminal Baranang Siang. Naik bis ke Bogor dari manapun bakal sampai di terminal Baranang Siang, karena itulah terminal bis satu-satunya di Bogor. Tapi memang dibedakan sama terminal Bis Damri. Kabar terbaru sih terminal Baranang Siang bakalan dipindah ke deket rumah gue. Huehehe, tapi jadi agak jauh dari tengah kota.

Transportasi dalam kota Bogor

Selain dapat julukan kota hujan, Bogor juga disebut kota sejuta angkot. Sudah penuh dengan hijau daun sepanjang jalan Pajajaran, ditambah lagi dengan warna hijau angkot (Angkutan Kota) Bogor. Angkot adalah angkutan umum utama di kota Bogor. Ongkosnya Rp. 2000. Pada umumnya, orang-orang akan naik:

01 – ke arah Ciawi (lewat Jl. Pajajaran, terminal Baranang Siang, Plaza Ekalokasari, Tajur). Angkot ini ujungnya muter balik di Tugu Kujang (Botani Square).

02 – ke Merdeka sampe Sukasari (lewat Merdeka, stasiun Kereta Api, SMA Negeri 1, Gereja Zebaoth, Bogor Trade Mall, Pasar Bogor, Suryakencana, Leuwiliang, The Jungle).

03 – ke arah Merdeka sampe Baranang Siang (lewat Hero Pajajaran, terminal Baranang Siang, Tugu Kujang, Botani Square, PMI, Istana Bogor, Stasiun Kereta Api, Taman Kencana, Macaroni Panggang, Hotel pangrango 3, Hotel Pangrango 1, Plaza Pangrango).

05 – Jurusan Cimahpar – Ramayana (Lewat Bogor Trade Mall, Pasar Bogor, Tugu Kujang, Botani Square, PMI, Fame ‘n Famous FO, Plaza Pangrango, Hotel Pangrango 2, Cimahpar, Kebun Raya Bogor).

06 – lewat Hero Pajajaran, Universitas Pakuan, Terminal Baranang Siang, Tugu Kujang, Botani Square, PMI, Zebaoth, Bogor Trade Mall, Pasar Bogor, Kebun Raya Bogor.

08 – Tugu Kujang, Botani Square, PMI, Fame ‘n Famous FO, Parkir FO, Plaza Pangrango, Hotel Pangrango 1, Hotel Pangrango 3, Bantar Jati.

09 – Jurusan Sukasari – Warung Jambu (Lewat Plaza Ekalokasari, Restaurant Sari Wangi, Terminal Baranang Siang, Tugu Kujang, Botani Square, PMI, Fame ‘n Famous FO, Plaza Pangrango, Hotel Pangrango 3, Parkir FO, B’Bos FO, Hotel Pangrango 1, Gurih 77, Warung Jambu).

Ada apa di Bogor?

Ada angkot, ada orang, ada pohon. Ya iyalah, masak ya iya dong?

Kalo naik bis ke Bogor, pas baru aja bayar tol-nya, bakal terlihat the most famous terminal Baranang Siang yang dihiasi beberapa plang berukuran besar, dan yang ditengah bertuliskan TERMINAL BARANANG SIANG. Kalo malem-malem ngeliatnya lumayan lebih bagus, karena ‘bercahaya’.. halah.

Tugu Kujang, by greenerz, Panoramio.

Tugu Kujang. Tugu ini adalah simbol dari kota Bogor yang terletak ditengah kota Bogor. Kalo dari tol Jagorawi, habis bayar tol, terus nyampe ujung (plang Terminal Baranang Siang, di lampu merah), belok kanan. Jaraknya udah enggak jauh lagi. Cuma kira-kira 100-150 meter.

Kebun Raya Bogor (KeRa). Searah sama Tugu Kujang, jadi, dari tol, sampe ujung jalan, belok kanan. Ada banyak pintu masuk di Kebun Raya ini, tapi lebih baik sih kalo ke Kebun Raya naik angkutan umum saja, gak usah naik mobil pribadi, karena repot parkir mobilnya. Kebun Raya ini luas banget, jadi kebanggaan penduduk kota Bogor. Di dalamnya ada Istana Bogor, di mana dulu Presiden Soekarno sering nginep di situ, kemudian beberapa tahun lalu ada Presiden USA, George Bush, juga mampir ke situ, yang bikin kontroversi banget. Nah, di dalam KeRa ini juga tumbuh satu tumbuhan langka sedunia yaitu Bunga Bangkai, yang tumbuhnya juga jarang-jarang. Gak tahu juga setiap bulan apa.

Cara ke Kebun Rayanya gampang. Pintunya banyak pula. Tapi gue seringnya dari Pintu 1. Misalkan loe dari Tugu Kujang, jalan aja ke arah Ramayana Plaza (sebutan-sebutan lainnya: Pasar Bogor, Bogor, atau daerah Suryakencana). Nah, Pintu 1 ada di seberangnya Ramayana Plaza.

Taman Safari. Taman Safari ini terletak di daerah Puncak, daerah dinginnya Bogor, karena rada di gunung. Banyak jenis-jenis binatang dipelihara di sini. Harga masuknya lumayan murah. Bisa sewa kendaraan mereka, bisa juga masuk dengan mobil sendiri. Di sana juga ada kolam berenang, dan wahana-wahana Dufan versi imutnya. FYI, kalo ke Puncak itu naik angkot 09 dari Terminal Baranang Siang, sampe di Ekalokasari, ganti angkot 01. Itu ke arah Ciawi sampe Taman Safari. Bayarnya Rp.6000an.

Masjid Ata’awun. Masjid ini lebih atas lagi dari Taman Safari. Masjidnya indah, dikelilingi dengan pemandangan yang gak kalah indah. Bagus banget untuk piknik keluarga atau sama teman-teman ke sana malam hari. Karena di sana banyak jualan jagung bakar, milo hangat, nasi goreng, soto, banyak deh. Pokoknya gak bakal kelaperan. Dekat situ juga ada tempat Gantole (gak tahu nama aslinya apa), abisnya di situ adalah tempat orang-orang terbang Gantole. Soalnya tempatnya rada tinggi. Dan bagus deh, pemandangannya. Kalo ke masjid ini, musti nyempetin juga ke tempat Gantole itu.

Dari Botani Square naik angkot 09 ke arah Sukasari. Turun di Ekalokasari Plaza, ganti angkot ke Ciawi. Tanyain sampe Tugu gak? Turun di Tugu. Tugu itu udah di Puncak, sebelum kebun Teh. Bayar angkotnya sekitar Rp. 6000. Lalu ganti angkot lagi, gak tau apa. Tanya-tanya aja. Masjidnya ada di sebelah kanan jalan. Bayar masuk Rp. 3000 (tahun 2006). Atau kalo mau gak capek (ganti-ganti angkot), dari depan Terminal Baranang Siang (tempat Bis Jakarta keluar), cari mobil-mobil colt putih yang pada ngetem jurusannya Cianjur. Bayarnya sekitar Rp. 15ribu. Tapi bakal agak lama karena nungguin penumpang. Tapi bisa langsung turun seberang Masjid.

Botani Square, by greenerz, Panoramio

Botani Square. Nama kerennya BoQer (hahaha). Bangunan yang baru jadi beberapa tahun lalu ini terletak di tengah-tengah kota Bogor, tepatnya berseberangan sama Tugu Kujang. Nyatu sama Convention Centernya IPB, karena dibangun di lahan IPB (hmm…). Cuma 3 lantai, jadi gak banyak isinya, tapi lumayan up-to-date, ada A-Mild, Nokia, Sony Erricson, BreadTalk, J.Co, Gramedia, Strawberry, dan beberapa toko-toko lain yang belum pernah ada di Bogor sebelumnya. Di BoQer ini juga ada satu-satunya bioskop XXI pertama di Bogor. Yeah.. congratzz!!!

Cara ke Botani Square sama kayak cara ke Tugu Kujang (lihat keterangan Tugu Kujang di atas). Karena mereka berseberangan.

Bogor Trade Mall. Singkatannya BTM. BTM ini tuh plaza biasa aja yang mirip ITC gitu-gitu. Bukan Mall. Tapi ada KFC dan 21nya. 21nya lumayan bagus, yang gak abal-abal gitu. Cuma Rp. 15.000 pula. Yang paling gue suka di sini adalah foodcourtnya yang terletak di lantai berapaaa gitu, lupa. Dan ada balkonnya. Jadi, kita bisa lihat langsung pemandangan Gunung Salak dari situ. Bagus deh. Apalagi kalo sore-sore menjelang malam. Dari sini ke Kebun Raya Bogor tinggal jalan aja juga bisa. Foodcourtnya highly recommended (cuma karena pemandangannya). Gue sering ngajak temen-temen luar kota gue ke sini.

Cara ke sininya, dari Tugu Kujang naik angkot 13. Turun langsung depan BTM.

Ekalokasari. Singkatannya Elos atau Ekalos. Ini adalah Plaza yang lumayan asik buat dikunjungi, walaupun sebenernya juga cuma gitu-gitu doang. Orang-orang Bogor biasa nongkrong di sini, di foodcourtnya. Apalagi kalo malam minggu. Ada Wi-Finya juga soalnya. Dan yang bikin Elos ini punya nilai plus, soalnya ada 21nya.  Ada di Jalan Pajajaran. Kalo naik mobil, keluar dari pintu tol, terus mpe ujung jalan, belok kiri. Tinggal lurus-lurus aja, dan ada di kiri jalan.

Tapi kalo naik angkot. Naik angkot 09 dari jalan Raya Pajajaran mana saja, dan sampe di ujung pol-nya angkot 09. Bilang aja turun di Elos.

The Jungle

The Jungle. Nah ini dia wahana renang terbaru di kota Bogor yang lumayan terkenal, karena sering masuk TV. Ada waterboom-nya, dan pokoknya enggak kalah sama Atlantis, Jakarta, deh. Letaknya di Bogor Nirwana Residence, plang iklannya bisa dilihat pas baru lewat pintu tol keluar Jagorawi di sebelah kiri jalan. Ada teater 4D, Giant Aquarium, Bird Park, Dry Park, dan masih banyak lagi. Buka dari jam 9 pagi, sampai jam 6 sore. Harga tiket Rp. 30.000,- per orang (Waterboom dan 4D). Bis ke Jungle (Bogor Nirwana Residence) ada di terminal bis DAMRI, sebelah Botani Square. Harga bayaran bis lupa berapa euy. hehehe..

Makan apa di Bogor?

Sari Rasa. Atau yang disingkat Saras. Terletak di jalan Pajajaran dekat Bale Binarum. Kalau dari tol Jagorawi, sampai di ujung jalan ambil ke kiri. Saras ini adalah warung tenda pinggir jalan yang lumayan laku, apalagi malam minggu. Biasanya bisa sampai antri tempat duduk kalau sudah menjelang sore ke malam. Tapi pilihan warung tenda di situ banyak sekali, jadi bisa pilih-pilih. Menu Saras antara lain mie rebus, mie goreng, roti bakar (keju, cokelat), dll. Pokoknya makanan-makanan ringan, bukan nasi dkk.

Sari Wangi. Restaurant baru yang ada di pinggir jaln Pajajaran, yang juga kalau dari tol Jagorawi, belok kiri di ujung jalan. Restaurant ini selalu dipadati pelanggan, apalagi malam minggu dan hari libur.

Gili-gili. Restaurant masakan Sunda yang lumayan enak, tapi rada mahal. Karena tempatnya juga lumayan. Terletak satu arah sama Saras, tapi Gili-gili dulu baru Saras. Uniknya dari gili-gili adalah ada pengamennya. Kita bisa request lagu juga dari mereka. Soal tip, terserah kita. Duduknya bisa dipilih yang lesehan maupun tidak. Dulu pemandangannya bagus sekali karena ada kebunnya, tetapi sekarang kebunnya sudah dibangun lagi mungkin perluasan restoran. Nama gili-gili juga sudah diganti.

Gurih 77. Restaurant Sunda juga, seperti Gili-gili, bisa lesehan maupun duduk. Bedanya, Kalau dari tol Jagorawi, sampai di ujung jalan, belok kanan. Dibanding Gili-gili yang agak mahal, saya merekomendasikan Gurih 7. Tempatnya bersih, asik untuk keluarga, ada air terjun (kecil)nya, dan bisa request lagu maupun langsung menyanyi.

Taman Kencana. Di daerah Taman Kencana, yang ada di sebelah lapangan Sempur ini emang tempat nongkrong orang-orang Bogor terutama malam Minggu. Tapi emang tiap malam rame kok. Makanannya juga bervariasi dan terjangkau.

Bogor adalah salah satu daerah wisata kuliner yang sering dibicarakan orang-orang, juga di TV. Kalau mau dibahas satu-satu rasanya kebanyakan. Masih ada Wajan Bekas, Lautan, Apple Pie, cafe Kemang Garden, Cibiuk, Gumati, Macaroni Panggang, dan masih banyak lagi.

Menginap di mana?

Hotel Pangrango 1, 2, 3. Ratenya gue gak tahu, tapi Hotel Pangrango 2, setahu gue termasuk hotel kelas atas di Bogor. Kalo Pangrango 3, termasuk hotel low-budgetnya. Dari terminal Baranang Siang, naik angkot 09 yang ke arah Warung Jambu. Hotel Pangrango 2 ada di sebelah kiri jalan, gak jauh dari terminal. Kalau hotel Pangrango 3 ada di kanan jalan, cuma beda satu lampu merah setelah Pangrango 2.

Hotel Ririn. Telpon: 0251-8314070/8317007
Cara ke Hotelnya begini:

  • Dari arah Warung Jambu (Cibinong dll) naik angkot 09 ke arah Sukasari. Perjalanan sekitar 15-20 menitan. Hotel Ririn ada di seberang jalan, sebelah kanan jalan.
  • Dari Terminal Baranang Siang. Kalo naik dari belakang terminal naik angkot 01, dia bakal muter balik di Tugu Kujang dan lanjut ke arah Sukasari. Hotel Ririn ada di seberang jalan, sebelah kanan jalan.
  • Dari Stasiun Kereta Api naik angkot 03. Hotel Ririn ada di seberang jalan, sebelah kanan jalan.
  • Dari Ciawi naik angkot 01. Kalo angkotnya cuma sampe Sukasari (Plaza Ekalokasari), ganti angkot 09 yang ke arah Warung Jambu. Hotel Ririn ada di sebelah kiri jalan.

Bogor Inn. Ratenya lumayan asik buat low-budget traveler. Dari 90ribuan sampe 250ribuan. Naik angkot 09 ke arah Warung Jambu dari Terminal Baranang Siang. Turun di perempatan Hotel Pangrango 3, terus nyeberang ke McDonald, dan tanya-tanya aja lagi di mana hotelnya. Atau, naik angkot 05 dari Tugu Kujang, turun di pertigaan Bogor Inn.

PETA-PETA TAMBAHAN:

Peta Kebun Raya

Peta Kebun Raya

Peta Botani Square

Peta Botani Square

Peta Wisata Bogor

Peta Wisata Bogor

(Sebenernya pengen kasih Peta Kota Bogor, tapi searching di Internet gak ada yang bagus dan jelas :( )

Entry filed under: travel. Tags: , .

Negara termiskin di Asia Tenggara Runaway

72 Comments Add your own

  • 1. sally  |  April 21, 2008 at 7:21 am

    say, tlng kasih tau gw dunk angkutan kota ke The jungle water park. please… bgt 1000x.. thankz yah.!

    Reply
  • 2. sally  |  April 21, 2008 at 7:24 am

    kalo dari Terminal Baranang siang Bogor mau ke THe jungle naik angkutan apa yah ? trus berapa kali? please tell me asap//!! thanks..!

    Reply
  • 3. greenerz  |  April 21, 2008 at 3:47 pm

    hello thanks udah baca blognya yah.
    kekirim gak email yang tadi aku bales. kalo enggak, ini balasannya:

    * dari terminal baranang siang, nyeberang, naik angkot 09 yang ke arah Plaza Ekalokasari. Turun di ekalokasari itu, pokoknya turun di ujung perhentian angkot 09… terus cari angkot 02. Musti jalan dulu ke arah PAM, tanya orang aja di mana bisa dapetin angkot 02. Nah, turun di Sekolah Tunas Harapan. Sekolahan sama gang menuju The Jungle ada di sebelah kiri jalan. gangnya pas banget di sebelah kanan sekolahan itu. Tapi plang The Junglenya ada di sebelah kanan jalan. Plangnya tinggi besar. Semua orang juga tahu, makanya kalo tanya pasti mereka tahu…

    atau

    * kalau ternyata naik angkotnya kamu dari belakang terminal, cari angkot 03, turun di Matahari (sebelah kiri jalan), nyeberang, naik angkot 02. Turun di Sekolah Tunas Harapan.

    Reply
  • 4. RAUL  |  September 12, 2008 at 10:13 am

    tuh leuwi panjang yang dilewati angkot 02 salah kali kang….leuwi panjang tuh di bandung …yang betul bukan leuwi panjang tapi lawang gintung,….
    di kabupaten bogor ada leuwi liang tapi jauh banget n bukan di dalem kota. geto aja..kasian nanti turis nyasar

    satu lagi ke the jungle dari terminal, …kalau naek 03 terus naek 02 kasian kejauhan muter muter mulu..mending dari belakang terminal naek aja angkot 06 turun di bogor trade mall, nyebrang naek angkot 04 …oks lebih simple…gak muter-muter dolo…kacian aja turis mau benerang di jungle malah berenang keringet diangkot…bogor geto loh….kota dimana panas dan hujan bisa gantian tanpa komando wasit

    Reply
  • 5. greenerz  |  September 12, 2008 at 2:21 pm

    Ya ampun. Iya.. Maap dan thx bgt ralatnya.. Nanti secepatnya gue revisi.
    Thx again.

    Reply
  • 6. wina  |  October 21, 2008 at 6:02 am

    klo mau ke hotel ririn naik apa ya? angkotnya berapa?

    Reply
  • 7. greenerz  |  October 21, 2008 at 12:56 pm

    ke hotel ririn dari seberang terminal Baranang Siang (misalnya dari ADA swalayan/ Botani Squre) naik 09 ke arah Sukasari. Hotel ririn ada di seberangnya.

    Reply
  • 8. Bobby Cool  |  November 5, 2008 at 7:19 am

    Bogor saik banget gw suka ma bgr walaupun gw bkn asli org bgr

    Reply
  • 9. marista  |  November 8, 2008 at 3:11 am

    mau tnya donk gw dr jakarta,skrg gi nginep dicibodas,bsk rncn mw ke the jungle,naek apa ya dr sini, gw tggu ya jwbnnya scptnya…

    Reply
  • 10. greenerz  |  November 9, 2008 at 2:57 pm

    Dari Cibodas ke Jungle? Dari depan jalan masuk Cibodas (jalan rayanya), cari angkot yang turun ke Tugu. Gue juga kurang tau daerah situ. Kayaknya sih angkot cuma nyampe Tugu doang (kebun teh). Nah dari situ baru deh loe nyambung lagi naik angkot ke Bogor (ke Sukasari). Nah turun di Ekalokasari Plaza, cari angkot 02 hijau. Turun di Sekolah Tunas Harapan deh. Di situ ada bis gratis Jungle-nya. Tanya2 aja.. Sori telat.

    Reply
  • 11. Anietha  |  November 28, 2008 at 4:24 am

    Mw nnya neh, gw dr Bdg, mw k Bgr naek bis trun d Baranang siang. TruZ, gw mw k Jl or Kmpug Lebat Wangi, nama tmpatny Wisma Abdul Malik… Elo tw g, dr trminal naek apaan? Klu bs cptn blzny yaw, cuz gw mw k Bgr hr Mggu bsk neh… Tq b4 bro..

    Reply
  • 12. greenerz  |  December 1, 2008 at 6:55 am

    1. Sori, gue malah kemaren baru dari Bandung neh. Hehe. Baru baca blog ini hari ini. Duh maap banget.

    2. Sori lagi, gue gak tau wismanya Abdul Malik itu.

    Reply
  • 13. elin  |  December 4, 2008 at 4:31 am

    kalo dari stasiun bogor mau ke hotel ririn naik apa yah? sekalian donk rates untuk hotel ririnnya.he..he.trima kasih

    Reply
  • 14. greenerz  |  December 4, 2008 at 2:19 pm

    Sori, gak tau rate hotel ririn. Tapi kalo di Bogor Inn tau. Sekitar 100-250an ribu. Dan kamarnya lumayan. Cukup sekali naik angkot 03 dari stasiun (tapi bilang supirnya, tolong masuk jalan hotel Pangrango 3).

    Kalau mau ke Hotel Ririn, naik angkot 03 juga, turun di mana aja jalan pajajaran (di Botani Square, atau terminal Baranang Siang, atau ADA swalayan) lalu ganti angkot 09 (arah sukasari). Minta turun di hotel ririn. Nyampe deh.

    Reply
  • 15. IRWAN  |  December 14, 2008 at 1:19 pm

    tlng gw dri jkt mo ke hotel ririn dri trminal bogor naik angkot no brpa.

    Reply
  • 16. LIDIA  |  December 14, 2008 at 1:50 pm

    gw dri cibinong mo ke hotel ririn naik angkot no brapa tlong impormasikan.

    Reply
  • 17. greenerz  |  December 14, 2008 at 3:26 pm

    heloo.. thx for the question. gue udah update di post di atas keterangan transportasi ke hotel ririn lebih lengkap.. :D

    Reply
  • 18. godel  |  February 10, 2009 at 2:09 pm

    mw tnya neh..kalo dr trmnl baranangsiang ke wisma pakuan naek angkt apa y..trz dr wsma ke jungle naek angkt apa y

    Reply
    • 19. greenerz  |  February 11, 2009 at 6:19 am

      Dari terminal baranang siang naik Angkot 06 ke arah Pakuan (itu ada di belakang McDonald’s/Giant Pajajaran). Sekali angkot doang kok. Nah dari Wisma Pakuan, keluar jalan Pakuan naik angkot 06, naik 09 ke arah Sukasari, turun di Ekalokasari Plaza, ganti angkot 02. Turun di Sekolah Tunas Harapan (ada plang Jungle besar), lalu masuk ke dalam kompleksnya ada shuttle bus gratisan, kalo gak salah setiap 15 menit sekali. Have fun.

      Reply
  • 20. prys  |  March 19, 2009 at 12:28 am

    aku rindu Bogor Biru…

    Reply
  • 21. candiel  |  April 15, 2009 at 4:48 pm

    w dr bdg ni bung.mw tnya bung,klo pngnapan yg rates nya pling murah dmana bung.yg sktran tw dkt2 k baranang siang.w dnger2 da pngnpan’duta pakuan’,tp sblah mana ya.please

    Reply
  • 22. greenerz  |  April 17, 2009 at 4:15 pm

    thanks dah mampir. kalo gue sih rekomendasiin di Bogor Inn, dari baranang siang paling cuma 10 menit ke sana. Duta pakuan lebih deket lagi sama baranang siang. Bisa jalan. Dari terminal baranang siang, di seberangnya ada Giant yang ada Gramedia sama McDonaldnya (lebih dikenal orang dengan nama Hero Pajajaran), nah, Duta Pakuan ada di belakang Hero Pajajaran.
    tapi gak tau rate-nya. kayaknya sih murah. di bogor mah murah2 kok..ehhe

    Reply
  • 23. candiel  |  April 22, 2009 at 8:40 am

    bung rekomendasiin yg bgor lnn.d mana tuh.klo d htel ririn tuh dmana n cepe tuh 24jam tw shortime.tq sblmya.bgus blognya.

    Reply
  • 24. greenerz  |  April 22, 2009 at 11:04 am

    Di postingan di atas ada keterangan cara ke Bogor Inn sama sedikit tentang harganya.. :D

    ‘cepe tuh 24jam tw shortime’? maksudnya apa yah?

    Reply
  • 25. princess  |  May 5, 2009 at 5:54 am

    mw tanya dong, ama keluarga nginep di mirah trus minggu-nya mo ke jungle, mesti naik angkutan apa ke sananya, apa mesti ke baranang siang dulu ato dari mirah ada yg bs kesana, trus ktnya di deket terminal bogor ada square apa gitu yg ada tempat bis lgsg ke jungle, ktnya gratis… bener gak tuh bro? thx

    Reply
    • 26. greenerz  |  May 5, 2009 at 11:25 am

      Di dekat terminal baranang siang ada Tugu Kujang. Di seberangnya Tugu ada Botani Square. Sebelah kirinya Botani Square ada IPB, kanannya ada terminal bis Damri. Nah, bis ke Jungle nge-temnya di terminal bis Damri. bayarnya Rp.15.000. Udah gak gratis lagi. Dulu gratis karena dulu bisnya ada di depan kompleks Bogor Nirwana (Jungle).

      Untuk ke terminal bis Damrinya, dari depan perempatan lampu merah McDonald (seberang Hotel Pangrango 2), naik 09, turun di terminal Damri.

      Kalo mau murahnya, dari Mirah, jalan ke depan RRI Bogor, naik angkot 05, turun di Kantor Walikota Bogor, ganti angkot 02. turun di The Jungle (ciri-ciri gang masuknya ada di sebelah Sekolah Tunas Harapan). Nah, untuk masuk ke Kompleks Bogor Nirwana Residence (The Jungle ada di dalamnya), mungkin naik ojek dulu. Bayarnya 5ribu aja kali yah. Gak tau deh.
      Tapi kalo angkot semua bayarnya Rp. 2000.

      Pilihan: Kalo naik shuttle bus Jungle agak mahal (karena 15ribu), tapi langsung nyampe ke Jungle.
      Kalo naik angkot, ke dalamnya masih jauh lagi, gak tau juga kalo ada ojek apa gak.

      Semoga informasinya berguna.

      Reply
  • 27. lina  |  May 5, 2009 at 6:50 am

    saya mau tanya kl mau ke the jungle dari botani square itu berapa harga bisnya ya, trus botani squere itu sendiri ada disebelah mana terminal baranang siang… trus jg dari terminal baranang siang ke stasiun KA naik jurusan apa dan no berapa

    Reply
    • 28. greenerz  |  May 5, 2009 at 11:28 am

      Biar gampang, naik shuttle bus-nya The Jungle. Bisnya ke Terminal Damri yang ada pas di sebelah Botani Square. Harganya 15ribu per orang. Botani Square ada di Tugu Kujang. Coba cek Google earth.. :D

      Reply
  • 29. Cyan  |  June 11, 2009 at 8:36 am

    Terima kasih buat blognya yak.

    dan mau tanya.. dari stasiun kereta bogor mau ke baranang siang naek apa ya?
    abis itu dari situ mau lanjut ke taman safari naek 09 ke arah sukasari? itu nunggunya disebrang terminal ya?

    Thank u.

    Reply
    • 30. greenerz  |  June 11, 2009 at 12:57 pm

      Sama-sama. Dari stasiun, tinggal naik angkot 03 ke Terminal baranang siang. Bayar 2000 rupiah. Untuk lanjut ke Taman Safari, naik angkot 09. Boleh dari seberang terminal, atau dari Botani Square (Tugu Kujang).. Mana-mana lah. Lalu naik angkot 01.

      Kalau nggak, naik angkutan Colt yang ke arah Cianjur. Biasanya sih naiknya dari Giant yang di jalan Pajajaran (Dekat Ada Swalayan, bukan yang di Botani Square).

      Reply
  • 31. sartika  |  January 6, 2010 at 4:25 am

    mao nanya nie? klu dari stasiun kereta api bogor mao ke Jungle?
    naek angkot no brp dan turunny dimn aja?
    tq

    Reply
  • 32. eka  |  May 15, 2010 at 8:53 am

    friend kl penginapan yang murah di dekat taman safari apa aja ya, tapi untuk yg low bugjet ok,thanks infonya aq tunggu ya

    Reply
  • 33. lina  |  September 1, 2010 at 8:48 am

    mw tny donk,kl dr sta KA Bogor – Taman Safari, naek pa z n onkos’y brp ya??cz bntar lg mo ‘backpacker’ dr jkt k tmn safari..tlg ya,pliiisss..thanks 4 info’y :)

    Reply
    • 34. greenerz  |  September 30, 2010 at 2:02 pm

      Sori nih baru bales.
      Kalo dah nyampe di stasiun Bogor, naik 03 (angkotnya ke arah terminal bis). Nah, turun di jembatan terminal (bayar 2000). Nah di sana banyak mobil-mobil Colt putih yang bawa penumpang ke Cianjur. Naik colt, turun di Taman Safari. Nah, cuma turun di seberang pertigaannya Taman Safari aja. Dari situ gue gak tau lagi.. Hehe, sori..

      Kayaknya sih bisa naik angkot ato ojek… Tanya-tanya aja lah…. Kalo udah berani backpacker kan pasti dah gak takut nyasar kan? Hehe…

      Reply
  • 35. arin  |  October 22, 2010 at 1:02 am

    wah infonya komplit. Terima kasih banyak ya…tulis yg banyak lagi dong tentang info tempat2 makan di bogor yg murmer…

    Reply
    • 36. greenerz  |  November 4, 2010 at 6:56 am

      iya nih.. mau sih, cuma sayangnya belum bisa update, karena lagi pindah domisili di manado… hehe… pas gue ke bogor lagi aja bulan kemarin, dah banyak ‘barang baru’…. ugh, jadi kangen lagiii :p

      Reply
  • 37. reza  |  November 13, 2010 at 6:01 pm

    kalo nanya nanya masalah kota bogor mah k gw aja.. asli bogor nih

    Reply
  • 38. riska oktafiani  |  November 15, 2010 at 6:35 pm

    aku pengen ke jungle naik apa????
    aku dari bandung nich

    Reply
  • 39. zalylee  |  November 22, 2010 at 5:49 pm

    thanks…banyak info yang lengkap dan seperti memangil untuk datang ke bogor..kami dari spore dan msia teringan ke bogor …puncak..cirebon…bandung.mahu tanya mass… bus dari terminal baranangsiang ke cirebon ada tak?dari info yang dibaca banyk yang membantu wisata nusantara…hemat masa,belanja dan minda..terima kasih…semoga ditambah lagi dgn info2 tempat,daerah yang lain di indonesia…

    Reply
  • 40. Nay  |  December 2, 2010 at 4:00 am

    dari stasiun mau ke kebun raya setelah itu makan siang di jalan Siliwangi trus beli oleh2 di roti unyil n apple pie lalu balik lagi ke stasiun
    kira2 angkutannya apa ajah yah,,?
    Thanx

    Reply
  • 41. Sari  |  February 2, 2011 at 6:18 am

    mau minta saran donk, antara Hotel Ririn, Bogor Inn, & Wisma Pakuan mana yang lebih recommended dari segi harga & letak ya? Maunya sih yang deket ke The Jungle, tapi harganya juga ok. Boleh di share dunkss. Thanks before ya.

    Reply
    • 42. greenerz  |  February 9, 2011 at 8:40 am

      Saya memang orang Bogor, tapi gak pernah nginep di semua penginapan tersebut. Kebetulan yang di dekat rumah saya itu Bogor Inn. Sudah banyak kenalan saya yang nginep situ juga dan saya sudah lihat kamarnya. Bogor Inn masuk rekomendasi saya deh. Kamarnya rapi, bagus, gak jorok, yang 200ribu ada AC, TV, kamar mandi dalam yang bersih dan lumayan luas juga, tempat tidur king size bed. Depan Bogor Inn ada rumah makan, dan kalo jalan ke kanan sedikit di pertigaan ada makanan murah juga (saya sekolah dekat situ jadi kadang suka nongkrong di pertigaan situ). Kalo jalan ke arah kanan (ke arah lampu merah mcD) di situ ada McD yang buka 24 jam plus WiFi dan internet PC. Lumayan strategis. Kalo rajin jalan pokoknya bisa nemuin Distro-distro, pizza, dll. Ke Junglenya tinggal naik angkot 09, turun di terminal bus Damri. Katanya sih shuttle ke The Jungle ada di situ.

      Reply
      • 43. Alex  |  May 2, 2011 at 3:48 am

        Kak mau tanya nih, saya tuh mau daftar ke Diploma IPB,dan rumah saya luar kota. Minta saran nih,kalau dari terminal baranangsiang naik apa, terus wisma atau hotel yang murah dan dekat dengan kampus apa rekomendasinya.
        Saya tunggu sekali jawabannya,karena besuk mau berangkat

        Terimakasih

      • 44. greenerz  |  May 11, 2011 at 5:19 pm

        yah… sori.. baru baca… tar di ym langsung aja deh.

  • 45. noy  |  March 31, 2011 at 4:11 am

    Siang.., mau tanya dong.., saya tertarik mau bermalam di Wisma Pakuan. Kalo dari stasiun naik angkot apa ya? Di Wisma Pakuan itu bebas + aman gak ya? Mksdnya gak akan ditanya marital status bla bla bla..
    Atau kira2 temans ada rekomendasi dimn saya harus bermalam (dengan kekasih saya)? Budget sekitar 150rb – 250rb. Thanks infonya..

    Salam

    Reply
  • 46. arman  |  April 3, 2011 at 4:13 pm

    jadi kangen kota Bogor…

    Reply
  • 47. ai  |  April 29, 2011 at 1:24 pm

    Mau minta saran nih, saya kan mau ke bogor, nginepnya di Hotel Mirah, Jl. pangrango, tapi dari bandara soekarno hatta. kalo misalnya naik bis damri, terus berhenti di terminalnya, Nah dari terminal ke hotel Mirah gimana ya? kalo naik angkot, naik angkot nomor berapa. makasih…

    Reply
  • 48. wahyu  |  June 23, 2011 at 7:42 am

    mw nanya bang,,, kalo saya dari bandung mau ke bogor naik apa yaa yang murah??

    Reply
    • 49. greenerz  |  August 4, 2011 at 3:40 am

      naek kereta ekonomi. hehehe. plg murah tuh kayaknya. kalo dr bandung ke gambir/jatinegara/kota gw kagak tau berapa tarifnya (tp gw yakin murah), nah dr stasiun di jakarta yg gw sebutin td, ke bogor naik kereta ekonomi juga cuman 2000 perak kok. muraaah… haha…

      kalo naek bis ac, dulu sih 60ribuan. paling sekarang udah 70 ato 80an. tp udah langsung nyampe terminal bogor yg di tengah kota.

      gw juga pernah naek bis murah (ke jakarta), kagak pake ac, rame, panas.

      ato naik travel. 50ribuan kayaknya.

      Reply
  • 50. Bedjo  |  June 27, 2011 at 6:17 pm

    Gan numpang nanya nih. . .katax d puncak ad vila yg d sewain perkamar gt yah?tau g rate-nya brp an?tu tepatny d sblah mana?ane dr jatim,rncn mau maen k puncak.tp bngung mslah nginepny.sekalian rute ke penginapanny ya gan. . .trims gan.bls d email aj ya gan xlo bs.

    Reply
    • 51. greenerz  |  August 4, 2011 at 3:36 am

      dah reply tuh di email…

      Reply
  • 52. tama  |  October 3, 2011 at 10:26 am

    sory nich sblum’a ane dari jkrta mo minta petunjuk, klo mao ke cibodas ( gunung gede pangrango ) naek angkot brapa x ,,& kira” bajet’e brapa ,??? heheheh,,

    tolong d’balas yupzz brother,,,!!

    Reply
  • 53. Tresna  |  November 8, 2011 at 4:56 am

    Tlg info bwt hotel ririn room rate per malem nya brP y?

    Reply
  • 54. kidalboy  |  January 11, 2012 at 7:31 am

    mau tanya,untuk bogor inn untuk yg kamar standart itu kamar mandinya dalam juga??
    mohon tanggapanx gan.

    Reply
    • 55. greenerz  |  January 27, 2012 at 5:30 am

      yang standar gue lupa. tapi ada yang bagusan, udah ada TV, king size bed, kamar mandi dalam, harganya 250.000 ke atas.

      Reply
  • 56. fitri_pie  |  June 23, 2012 at 5:33 am

    blognya Okkss bangets,,,
    mo tanya klo dr tegal mo jalan2 ke taman safari, kebun raya bogor, the jungle… mana dulu yg yg mesti didatengin, ato mana yg lebih asyyikk + complet buat anak umur 7th. hotel yg murmer bersih diantara tmpt2 itu … sorry nanyanya macem2.. baru pertama kali mo pergi ber3an ajah,,

    Reply
    • 57. greenerz  |  November 24, 2013 at 12:59 am

      Kalau info hotel, ada di blog ini juga kok. Cek aja. Kalau menurut gue sih, buat jalan-jalan keluarga:
      - Nginep di kota bogor, jalan-jalan ke Kebun Raya dulu sama Jungleland yang di Sentul atau berenang di The Jungle di Komplek BNR.
      - ke puncak, bisa nginep di hotel taman safari, trus jalan-jalan ke taman safarinya deh. Agak mahal emang, tapi worthed lah.

      Reply
  • 58. wahyu hero  |  July 15, 2012 at 12:25 pm

    gan,nih gue mau ke bogor,pacar gue di IPB yang DIPLOMA
    minta tolong donk kasih tau penginapan paling murah deket IPB DIPLOMA
    100rb dah bisa nginep disitu engga??
    per 24 jam kan bayarnya??
    caranya ke penginapan itu gmn??sebelumnya makasih gan

    Reply
    • 59. greenerz  |  September 26, 2012 at 11:45 pm

      ada penginapan di sebelahnya. harganya 100ribuan ke atas. nManya bogor inn

      Reply
  • 60. dina  |  July 23, 2012 at 5:50 am

    tolong donk minta info lebih jelas transportasi dr terminal bgor ke pakuan dua naik apa ja. thanks

    Reply
  • 61. Agus  |  September 17, 2012 at 9:23 am

    mau tanya kalo dari The Jungle ke Terminal Baranang Siang naik angkotnya sama angkot 02 turun dimana? terus estafet naik angkot trayek/no angkot berapa?

    Tks sebelumnya..

    Reply
  • 62. frochadi  |  November 5, 2012 at 3:53 pm

    gan nanya dong,kalo dari stasiun bogor ke wisma pakuan naik apa ya? atau ke wisma rengganis itu naik apa? nuhun kang.

    Reply
    • 63. greenerz  |  November 24, 2013 at 12:54 am

      Ke rengganis mah, naik 03, turun di terminal damri. Ganti angkot 09. Bilang, turun di wisma rengganis. Sopirnya pasti tahu. Terkenal kok.

      Reply
  • 64. syu  |  December 31, 2012 at 1:08 pm

    mas, kalo dari stasiun bogor mau ke kota bunga cipanas, naik angkot berapa?

    Reply
  • 65. adi  |  March 6, 2013 at 6:25 am

    Klu mau kejungle kluar tol baranangsiang ambil Kirk apartment melewati tajur mbk

    Reply
  • 66. Indra  |  May 27, 2013 at 2:39 pm

    Gan, tolong ksh tau ane dong transportasi apa buat ke unpak dari cicadas/citereup. Thx ye

    Reply
  • 67. Indra  |  May 27, 2013 at 2:41 pm

    Sekalian sama ongkosnya juga ye berapa hehe

    Reply
  • 68. Affan  |  July 16, 2013 at 6:20 am

    misi numpang nanya, klo akses dari stasiun bogor ke cibodas (gn. gede pangrango) itu naik angkot apa aja ya?

    Reply
    • 69. greenerz  |  November 24, 2013 at 12:53 am

      Dari stasiun bogor naik 03, turun di seberang terminal bogor. Trus naik mobil colt ke arah puncak. Bilang aja turun di Cibodas.

      Reply
  • 70. rara  |  November 23, 2013 at 2:08 pm

    mw tanya dnk bsk saia mau ke jungleland tapi gak tau harus naik transportasi ap dari stasiun bogor…
    blh mnta infonya msti naik angkot no brpa dan tirun dimana?
    thnks
    please reply

    Reply
    • 71. greenerz  |  November 24, 2013 at 12:51 am

      Ke Jungle Land ya, bukan ke Jungle kolam renang?
      Jungle Land kan di Sentul ya. Mungkin, menurut gue sih, loe dari stasiun, naik angkot 03 (angkot ke arah terminal Bogor), trus turun aja di sekitaran Botani Square atau terminal Damri. Ganti tadi aja, minta dianterin ke Sentul, trus ke Junglelandnya. Sori, gue belum terlalu tahu kalau ada angkutan atau bis umum ke Sentul.

      Reply
  • 72. greenerz  |  November 24, 2013 at 12:56 am

    Naik angkot 03, kalau udah lewat EF berarti dah dekat. Turun di Papa Rons aja. Tinggal jalan ke hotel mirah.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


“I've learned that everyone wants to live on top of the mountain, but all the happiness and growth occurs while you're climbing it.”

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: