keliling eropa

July 3, 2008 at 3:22 am 2 comments

tadi malem gue abis chatting ma temen gue yang baru balik dari Eropa. Jeez, he’s so damn lucky. Usut punya usut, ternyata, rencana awalnya, dia cuma pengen jalan-jalan ke China ama Jepang, tapi pas liat-liat tiket dari/ke Hongkong, ada tiket murah ke Eropa, kurang dari 10 juta bolak-balik. Kira-kira 7 jutaan. Wah, dia langsung ganti itinerary plan-nya deh.

So, dia melanglang-buana di benua aneh bernama Eropa itu selama 3 minggu. Saking excitednya, pas tadi malem kita chatting, huaaah ditumpah-ruahkan segala tips&trick plus cerita-cerita ke Eropa. Damn it lah, gue jadi iri… Hehehe. Beberapa paragraf di bawah ini, hasil-hasil cerita dia. Gak ketinggalan juga dia jadi motivasiin gue biar gue udah rajin dari sekarang, siapin jalan-jalan gue tahun depan. Thanks banget, bro.

Tempat nginep ada banyak. Bisa dari rumah kenalan ato sudara, hostel sampe anggota Hospitality Club (HC) Hostel di sana aman-aman kok. Tempat tas ada loker berkunci (tentunya), dan bisa kenalan banyak ama backpacker lain dari berbagai negara. Bisa juga nginep di anggota HC. Asik banget tuh bisa nginep di anggota HC. Bener-bener tinggal ama keluarga lokal, ngobrol ama orang lokal, berkehidupan sementara dengan mereka. Biasanya juga kita bakal dapet suvenir dari mereka.

Soal visa, untuk dapet visa Schengen, visa untuk beberapa negara eropa sekaligus, bisa diambil di kedubes salah satu negaranya. Tapi ketika apply visanya, lampirkan semua itinerary semua negara yang bakal kita kunjungi. Biar dapat visa Schengennya. Coz kalo gak, bisa jadi kita cuma dapet visa negara yang kita kunjungi doang kedubesnya. So, misalnya, kita ke kedubes Belanda. Di sana kita juga lampirkan itinerary semua negara yang bakal kita kunjungi, Perancis, German, dll, biar mereka liat kalo kita gak cuma ke Belanda doang, dan biar mereka kasih kita visa Schengen itu.

Terus, jangan lupa lampirkan hasil booking hostel atau hotel atau apapun tempat tinggal kita di sana, itu bukti kalau kita bakal punya tempat tinggal yang pasti di sana. Cek Booking dan kita bisa book hostel di situ.

Dan buat kalian-kalian yang niat ke Eropa, jangan lupa pencerahan dulu baca Keliling Eropa Hanya Dengan 1000 dolar, oleh Marina Silvia. Plus, The Naked Traveler, oleh Trinity. Dua buku itu sudah mencerahkan hidup gue…halah… Hehe… So, thanks to Marina and Trinity.

Advertisements

Entry filed under: travel.

review 22 akhirnya liburan juga

2 Comments Add your own

  • 1. quicksand  |  July 3, 2008 at 9:24 am

    untuk jd perhatian visa schengen itu ngurusnya setengah mampus. kira2 50% dr usaha utk brkt ke benua biru itu

    Reply
  • 2. greenerz  |  July 3, 2008 at 12:45 pm

    Beuh. selamat buat kalian yang akhirnya udah pernah nyampe di situ berarti.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


“I've learned that everyone wants to live on top of the mountain, but all the happiness and growth occurs while you're climbing it.”

%d bloggers like this: