Tips Ngutan Buat Pemula

June 17, 2009 at 5:42 pm 2 comments

Suatu hari gue lagi pengen-pengennya naik gunung dan temen-temen udah pada mau juga. Tapi ada satu masalah – temen-temen gue cowok semua. Gak mungkin gue ijin ke nyokap mo pergi kemping/hiking bersama pria-pria itu. Biarpun nyokap bokap gue juga udah kenal… hmmm… tetep aja.

Di kampus gue punya 3 temen cewek. Sayangnya mereka bukan tipe orang gunung. Mereka mah tipe anak mal gitu. Akhirnya, niat gue buat naik gunung ditunda dulu sampe ketemu temen cewek yang mau naik gunung juga, ato gak pas lagi ramean.. lagi banyakan..

Sedih emang, gak banyak cewek yang demen naik gunung. Tapi kalo ada di antara kalian, pembaca blog gue (kayak ada yang baca aje :p), sedang terinspirasi untuk ubah haluan dari mal ke alam.. boleh juga.. Bagus banget. Banyak yang bakal di dapat dari ‘ngutan’. Seperti kata senior-senior gue, “Kita bisa ngenal karakter temen lebih dalam lagi waktu lagi kemping.” Karena dari situ kita bisa liat apa ternyata dia orangnya suka membantu (waktu bangun tenda, masak, temenin ke WC), atau pemberi semangat (kasih motivasi waktu temannya lagi capek), atau orang berwawasan luas (tau navigasi, perbintangan, cari makan di hutan), atau malah tau beresnya aja (ga bantuin bikin bivak, gak mau ngambil air), dll.

Satu lagi, kita ‘ngutan’ itu emang nyari derita. Derita yang menyenangkan, coz deritanya bareng-bareng. Hahaha. Karena, setelah menderita dengan terbatasnya makanan, capeknya perjalanan (mendaki yang gak nyampe-nyampe), menggigil kedinginan, dan tenda yang bocor kena ujan.. waktu kita balik lagi ke rumah.. we would feel so blessed. Kembali ke ‘home sweet home’ yang nyaman. Apalagi kalo inget-inget pemandangan langit malam hari yang penuh taburan bintang-bintang dan konstelasi… Wow… kita bakal ngerasa.. God is GREAT.

SO, jika udah mulai tertarik… sedikit tips-tips kalau mau naik gunung buat cewek-cewek:

  • Siapin backpack loe. Gak usah yang gede-gede amat. Loe punya bodyguard (para lelaki) yang bisa bawain barang-barang utama ngutan. Hehehe…
  • Siapkan bawaan yang perlu aja. Baju, celana, baju dalam, handuk, odol, sikat gigi, sabun cair, kaos kaki, dan obat pribadi. Make-up sangat-sangat tidak perlu. Don’t even think about it. Tapi boleh juga bawa pelembab dan lipgloss, biar gak kering (tapi selama ini sih gue ga pernah bawa. Maleeezz! hehe).
  • Sleeping bag dan matras. Indomie dan beras. Piring dan sendok/garpu.  Aqua botol besar dan tempat minum. Roti dan Selai. Senter, kamera poket dan baterai cadangan.
  • Jangan mikirin sok bersih dan perfeksionis. Gue ngaku, gue pernah kagak mandi 4 hari di hutan. Hahaha. Yang penting cuci muka dan sikat gigi. Tapi ya kalo bisa mandi, mandi lah.
  • Hilangkan keegoisan. Berbaurlah dengan para lelaki. Jangan lupakan juga tugas wanita: masak dan rapi-rapi tenda. Baik-baik dan bantu-bantulah, karena kalo lu capek, merekalah yang bakal balik bantu loe. Kalo lu keberatan bawa barang, merekalah yang bakal berbaik hati bawain backpack loe. Hehe.
  • Gak usah pikirin perjalanannya masih jauh ato nggak. Enjoy aja. Gak usah banyak ngeluh karena itu gak membuat perjalanan jadi tambah pendek, dan bikin sakit telinga temen-temen yang lain aja. Malah kalo gue, gue selalu berpikir kalo perjalanan hiking kita masih jauh… jauuh banget. Jadi, waktu udah nyampenya, malah kita yang seneng, ‘Eeh.. udah sampe, toh’.😀
  • Kalo backpack jadi terasa berat, dilepas sedikit keluar bahu. Kalo backpacknya ada tali pinggangnya, dipake. Guna tali pinggang itu untuk meringankan backpack biar beratnya jatuh ke pinggang.
  • Pake sepatu olahraga, jangan Converse! Alternatif lain, pakailah sendal gunung.
  • Kalo gak punya ponco, bawa plastik. Kalo ujan, pake plastiknya (yang seukuran kepala) di kepala, supaya kepala gak basah. Bisa juga ngakalin kantong sampang/kantong besar untuk jadi ‘jas ujan dadakan’.
  • Tetap pelihara keindahan dan kebersihan alam. Jangan buang sampah sekecil apapun; kalau mau cuci muka/sikat gigi di sungai, jangan kumur/buang bekas sabun di air sungainya; dan kalau terpaksa (sori) buang air di WC ‘dadakan’, please oh please, ditutup/ditimbun tanah.
  • Terakhir… banyak-banyak berdoa. Biar cuaca cerah selalu, semua berjalan lancar, dan gak terjadi hal-hal yang gak diinginkan.

Gitu deh… met ngutan😀

Entry filed under: travel. Tags: .

Mount Gede Kelas Terakhir

2 Comments Add your own

  • 1. Onyonigus  |  June 18, 2009 at 2:15 pm

    Ah.. Kirain tips ngutang :p
    Gw jadi pengen naik gunung nih.

    Reply
  • 2. greenerz  |  June 18, 2009 at 3:07 pm

    wahahaha.. ya gak lah, thur..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


“I've learned that everyone wants to live on top of the mountain, but all the happiness and growth occurs while you're climbing it.”

%d bloggers like this: